我校召开2024年第三次纪委全委会

来源: 作者: 何燕楠 核稿:高宏飞 发布时间: 2024/06/20 次浏览 背景颜色:

6月19日下午,我校在行政楼520会议室召开第三次纪委全委会,围绕党纪学习教育开展研讨交流,详细了解纪委委员深入联系单位监督推动全面从严治党工作开展情况。

会议集体学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,传达学习了省纪委监委警示教育会议精神。纪委委员结合自身学习体会、思想认识和工作实际谈体会、话收获、找差距,并围绕深入各联系单位监督推动党纪学习教育和集中整治工作开展情况、存在问题及下一步工作思路进行了专项汇报。

纪委书记姜劲波强调,纪委委员是学校党风廉政建设和反腐败斗争的重要力量,在加强党内监督和推进全面从严治党方面承担着重要职责,要在党纪学习教育中走在前、做表率,做到高标准、高质量,以深入学纪、带头守纪、忠诚履职的实际行动,从严从实深化纪律建设,让党员干部重视、警醒、知止,推动形成遵规守纪的良好氛围。一要在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、关于全面加强党的纪律建设的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,主动学纪、知纪、明纪、守纪,对每一条纪律都认真钻研、学深学透,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步提升建言献策、监督检查等能力水平。二要紧握纪律“戒尺”充分发挥职能作用。把《条例》学习作为履行职责的有力抓手,督促各级党组织把纪律教育抓在经常、融入日常,强化党组织和党员领导干部抓好纪律建设的责任担当。将纪律教育寓于日常监督工作,聚焦“关键少数”、关键岗位,紧盯重要时间节点、重点领域,做好廉洁提醒,把纪律建设贯穿后勤管理、基建工程、选人用人、招生考试、科研经费、财务管理、人事招聘、职称评审、师德师风等全过程,推进纪律建设向基层、一线延伸。三要坚持问题导向提升监督质效。用好群众工作法,通过走访调研、列席会议、召开座谈会、谈心谈话等方式,积极主动深入联系单位,督促指导开展党风廉政建设宣传和警示教育活动,及时了解和掌握落实“两个责任”和相关工作制度的情况,特别是执行“三重一大”制度,落实民主决策、科学管理等情况,结合实际有针对性地开展工作指导,加强督促检查,对发现的带有苗头性、倾向性问题早打招呼早预防,督促联系单位扛牢主体责任,做到领导到位、责任到位、落实到位。四要强化统筹兼顾做好结合融合。把开展党纪学习教育与贯彻落实中央纪委三次全会部署紧密结合起来,与深化干部作风能力提升年活动、清廉学校建设以及群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作衔接起来,与护航学校高质量发展融入起来,突出严的基调,一体推进正风肃纪反腐,持续营造干事创业、担当作为的浓厚氛围,不断推动全面从严治党向纵深发展,为奋力建设一流应用型大学提供坚强保障。