我校召开群众身边不正之风和腐败问题集中整治集体约谈会

来源: 作者: 何燕楠 核稿:高宏飞 发布时间: 2024/05/13 次浏览 背景颜色:

为进一步强化思想认识,落实工作责任,形成工作合力,以更高标准、更实作风、更强举措贯彻落实党中央、省委决策部署和校党委工作安排,强力推动群众身边不正之风和腐败问题集中整治提质增效,5月11日上午,我校在行政楼四楼会议室召开群众身边不正之风和腐败问题集中整治集体约谈会,校党委副书记、纪委书记、监察专员姜劲波出席并讲话,组织部、财务处、后勤处、人事处、保卫处、国资处、科研处、基建处等部门负责人参加。

会议集体学习了习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题重要论述(摘编),以及中央纪委、省纪委关于群众身边不正之风和腐败问题集中整治有关会议精神,重温习近平总书记关于“民心是最大的政治”“为民造福是最大的政绩”“推动反腐败斗争向基层延伸、向群众身边延伸”等谆谆教导和殷殷嘱托。各部门负责人就集中整治工作进展情况围绕安全风险点排查、廉政风险点排查、发现问题、整改思路以及存在困难进行了详细汇报。

姜劲波指出,集中整治群众身边不正之风和腐败问题是落实习近平总书记重要指示批示精神和中央纪委三次全会精神的具体部署,要深刻领悟习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题的重要论述和重要指示批示精神,深刻领会蕴含其中的人民立场、为民情怀和群众工作方法。今天的会议既是集体约谈会,也是工作推进会,我校的集中整治工作组织有力、行动迅速、落实积极,根据刚才各部门的工作情况汇报,结合校纪委监督检查反馈,还需加强力度深化推进。学习还需深化,再学习、再领会整治群众身边不正之风和腐败问题的重要性和必要性,理解吃透集中整治实施方案精神。落实还需用力,各部门之间工作推进不平衡,力度不均衡,要结合部门实际情况对标实施方案再细化措施办法,避免大而化之。协同还需加强,集中整治的目的是为了解决问题,集中整治推进过程中发现的一些难题,有的成因复杂、积弊甚深,靠一个部门的力量难以解决,必须加强协作配合,防止问题空转。挖掘还需深入,要提高主动发现问题的能力水平,深挖侵害师生利益问题背后的责任问题、作风问题和腐败问题,坚持风腐一体纠治。

姜劲波要求,一是强化责任担当,切实增强集中整治工作的紧迫感和责任感。各部门要坚决扛牢责任,全面准确把握集中整治的目标任务、环节措施、方式方法和工作要求,从践行“两个维护”的高度,从落实好立德树人这一根本任务高度把集中整治工作作为重中之重。牢固树立“一盘棋”思想,强化协作配合,合力解决突出问题,坚决有力纠风治乱,形成齐心协力推进集中整治的良好局面;二是坚持问题导向,全面自查自纠整改提升。要结合部门实际盯着问题查、对着问题改,边查边改,对当下能改的具体问题即知即改,对长期复杂问题要立足长远、拿出办法,对发现的普遍性、突出性问题及时开展系统整治、深入研究,切实解决好师生关注的“热”问题,久拖未决的“老”问题,特别是对审计、巡察、财务等发现的问题及时整改。各部门在集中整治过程中发现的问题线索要按照相关程序及时移送校纪委,纪委要快速处置;三是精准监督执纪,全力推动集中整治工作走深走实。校纪委要把集中整治作为当前重点工作,以此带动其他工作,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,靠前监督、跟进监督、全程监督,发现问题及时督促提醒,对违规违纪问题零容忍,发现一起坚决查处一起,对性质恶劣、涉及面广、影响恶劣的典型案件从严查处,切实推动保障集中整治工作走向深入;四是注重统筹结合,用集中整治成果检验党纪学习教育成效。要永葆自我革命精神,发扬斗争精神,一以贯之推进全面从严治党向纵深发展,把集中整治与开展党纪学习教育紧密结合起来,与深化干部作风能力提升紧密结合起来,与扎实推进清廉学校建设紧密结合起来,在遵规守纪的前提下大胆开展工作,“小切口、大深入”项目化推进,以点带面推动集中整治工作一贯到底,取得成效,切实解决好事关师生利益的揪心事、烦心事、操心事,以风清气正的政治生态为加快建设特色鲜明一流应用型大学凝聚强大动力。