学校聚焦作风能力提升 下好干部教育“先手棋”

来源: 纪委 作者: 何燕楠 发布时间: 2023/02/27 次浏览 背景颜色:

为了深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实中央纪委和省纪委二次全会精神,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,学校纪委抓紧动快,以作风能力提升为抓手,在开学前,协助校党委组织60多名处级干部在中华文化干部学院(陕西省干部教育培训西北大学基地)进行了为期5天的培训学习。此次培训采取专题辅导、现场教学、分组研讨、走访调研等方式进行,着力打造高素质、专业化干部队伍。

专题培训,深学细悟砺初心。培训课程按需设置,更加突出针对性和精准性。7位高校领导专家,结合学校领导干部队伍建设实际情况,紧紧围绕中青年干部成长、地方高校内涵式发展、高校综合改革、项目管理、高质量本科教育、全面提高基层党建工作质量、高校教育数字化高质量发展等内容从多个角度、不同方面畅谈思考、分享经验、提出建议,为参训学员传经送宝,更加明晰了高校中层干部履职尽责、担当作为的着力点和契合点。

现场教学,警示教育零距离。校党委将警示教育作为干部作风能力培训的必修课和重要内容,由校党委副书记、纪委书记姜劲波带领全体学员赴马栏监狱接受“受警醒、明底线、知敬畏、守规矩”警示教育。通过“零距离”感受,警醒领导干部必须牢固树立底线意识和底线思维,时刻保持清醒头脑,始终把纪律规矩挺在前面,筑牢拒腐防变思想防线。在秦岭山麓的西安国家版本馆,学员深刻领悟了中华优秀传统文化的独特魅力和博大精深,增强了廉洁自律的思想自觉,也为清廉学院建设提供了源头活水。

学习借鉴,实地调研取真经。走访调研作为此次培训的重要环节和内容延展,是对标先进找差距、学习交流拓思路的重要举措。以问题为导向,组织学员分组前往西安各高校走访调研,对教师评价改革、专业技术职务评审、院系综合改革、高层次人才引进和青年教师培育成长等方面进行座谈交流,学习借鉴兄弟院校先进做法和成功经验。在学习交流中开拓视野理清思路,进一步明确了自身发展的不足和短板,也更加坚定了转作风、提能力、促发展的信心和决心。

分组研讨,交流碰撞悟思想。在5天的培训中学员们深学深思,互学相长,结合感悟体会,联系工作实际,围绕“高校当前面临的机遇和挑战,如何在学校改革发展中勇挑重担”“高校如何加强立德树人的机制建设和协同效应”等主题进行分组讨论。大家纷纷表示,新时代新征程赋予高等教育新的历史使命和时代课题,作为教育工作者和学校中层干部,更应该在学校改革发展中走在前、做表率,把所学所思所获精准运用到提升工作质效中,用实干和实绩践行初心使命,以过硬作风和能力为学校高质量发展做贡献。

不松劲、不停步、再出发。学校纪委将紧紧围绕党的二十大精神,学思践悟,强化政治监督,着力在具体化、精准化、常态化上下更大功夫,以永远在路上的自觉锲而不舍推进干部作风能力提升,持续营造风清气正的政治生态和校园环境。在贯彻落实好中央及省委决策部署和校党委工作要求方面强化跟踪问效,以有力有效监督确保党的二十大决策部署真正转化为学校高质量发展的生动实践和育人成效。