来源: 作者: 高静 发布时间: 2022/01/23 次浏览 背景颜色:

为进一步加强校纪委政治建设,根据《中共榆林学院委员会关于召开党史学习教育专题民主生活会的通知》要求,2021年1月21日晚,校纪委(监察专员办公室)召开2021年度党史学习教育专题民主生活会。党委副书记、纪委书记、监察专员姜劲波对开好民主生活会提出具体要求并作点评讲话。纪委副书记、综合室主任杨存义主持。

会前,纪委干部通过认真学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、精心撰写材料等各环节工作,扎实开展民主生活会各项前期准备工作,为高质量开好民主生活会夯实了基础。纪委干部聚焦会议主题,开门见山、直奔问题,依次检视剖析,开展批评与自我批评。大家坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,既从工作上找短板、找差距,又从思想上找症结、挖根源,做到了见人见事见思想,联系思想工作实际,检视剖析既体现责任担当,又实在具体,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的作用。

姜劲波在点评中指出,作为党内监督的政治机构,纪委按照中省部署要求,紧扣民主生活会主题主线,做到了查摆问题全面、剖析原因深刻、整改措施明确,纪委干部敢于揭短亮丑,认真严肃开展批评与自我批评,做到了联系实际全面从严的要求,民主生活会开出了高质量的预期效果。

姜劲波要求,纪检监察干部要坚守政治定位,淬炼政治品格,在加强政治建设,推进纪检监察工作高质量发展上持续深入、抓常抓细。一要强化理论武装,持续把稳思想之舵。要把学习作为一种生活态度、作为一种生活方式,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,全面、系统地把握新思想的内在逻辑和思想体系,继续在真学实做、知行合一上下功夫,把学习理论与改造思想、提升境界相结合,与指导工作、提升能力相结合,真正学出新境界、取得新成效。二要增强履职本领,持续提升保障效能。要在解决好本领恐慌和能力不足的问题上下功夫,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想想问题、做决策、干工作。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。三要坚持求真务实,持续抓好整改落实。要坚持“实”字当头、“干”字为先,以求真务实、真抓实干的优良作风全力抓好民主生活会问题整改,以务实有效的措施扛牢政治责任,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,维护师生切身利益,推动全面从严治党向纵深发展。