日期:
返回主站
 首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 法规政策 | 廉政教育 | 学院首页 
  清廉之风
 清廉之风 
 警钟长鸣 
 理论探索 


 
  清廉之风

 

延安整风时期干部的理论学习
2015-12-06 13:55  

延安整风时期,党内开展了一场普遍的马克思主义理论学习活动,对于提高党员干部的思想认识水平、改进工作方法、树立优良作风等产生了重要作用。

1942年4月3日,中共中央宣传部在《关于在延安讨论中央决定及毛泽东整顿三风报告的决定》中规定了整风学习《毛泽东二月一日在党校的报告》《毛泽东二月八日在延安干部会上的报告》《中央关于增强党性的决定》《中央关于在职干部教育的决定》《毛泽东关于改造学习的报告》《毛泽东论反对自由主义》《中央宣传部关于在延安讨论中央决定及毛泽东整顿三风报告的决定》等十八个文件。4月16日,中共中央宣传部在《关于增加整风学习材料及学习时间的通知》中又增加了《斯大林论领导与检查》《列宁、斯大林等论党的纪律与党的民主》《斯大林论平均主义》《季米特洛夫论干部政策与干部教育政策》等四个整风学习文件。由上面所列的学习资料可以看出这一阶段干部理论学习文件选取标准有如下几个特点:

一是选取与广大干部文化理论素养相适应的文件进行学习。在延安整风运动中,高级干部一般文化程度较高,并对共产国际、苏联的情况有着较为深入的认识,所以高级干部学习的内容往往国外的居多,而一般干部要么因文化素养不高,要么因理论修养不够,则以学习中国的东西为主,主要包括中国化的马克思主义和在马克思主义基本理论指导下制定的具体路线、方针、政策和策略。

二是选取具有直接借鉴价值的文件来学习。在延安整风运动中,理论学习坚持以中国革命实际问题为中心,以马克思列宁主义基本原则为指导的方针,避免静止地孤立地学习马克思列宁主义的方法。

三是选取能解决实际问题的文件来学习。在革命战争年代战事紧张,党员领导干部工作繁重情形之下,理论学习内容选取的一个重要标准就是能够解决当下问题。1942年4月23日,《解放日报》社论《造成学习热潮》指出,研究二十二个文件的目的,就是“从其中学习正确的革命立场与思想方法,并学习其中许多具体而切乎实用的规定,来解决我们当前所要解决的问题,来处理我们的工作和学习。”

延安整风运动对如何进行理论学习有着详尽的制度规定和科学的方法要求。

一是通过制定严格周密的规章制度进行学习。在整风运动中除了建立自上而下的组织领导制度外,还规定每天两小时的学习制度、分类编组制度、写笔记制度与学习检查、测验制度等。其中,写笔记制度的规定尤为详尽。要求学习文件“必须逐件精读,逐件写笔记”。4月20日,毛泽东在《关于整顿三风》中对干部在马克思主义理论学习过程中做笔记的原因做了精辟论述:一是写笔记是党的要求和纪律,必须执行,“身为党员,铁的纪律就非执行不可”;二是只有写笔记,才能对马克思主义有思考,“不写一点笔记就研究不清楚”。

二是通过不断反省自己进行学习。中央要求,“在阅读与讨论中,每人都要有深思熟虑,反省自己的工作及思想,反思自己的全部历史”。5月23日,《解放日报》社论《一定要反省自己》指出,反省自己就是把文件与自己联系起来,就是用文件中所说的道理,来审查自己的历史、思想和工作。好的要发扬,不好的要改正,这样可以得出自己努力的方向。

三是通过调查研究进行学习。1941年3、4月间,毛泽东亲自编写了《农村调查》一书,在序言中重申自己在苏区时提出的“没有调查就没有发言权”,并强调“至今不悔;不但不悔,我仍然坚持没有调查是不可能有发言权的”。8月1日,中共中央通过了《关于调查研究的决定》和《关于实施调查研究的决定》。在中共中央和毛泽东的要求、引领下,延安掀起了调查研究之风。

四是坚持习作合一的原则来学习。1943年,参加整风的周恩来在《我的修养要则》中提出“习作合一”的学习原则。这是针对延安整风运动所反对的两种错误思想提出的,一种是把马克思主义教条化、共产国际经验神圣化的教条主义,另一种是不尊重事实和客观规律仅凭经验办事的经验主义。毛泽东在《整顿党的作风》中指出,有书本知识的人向实际方面发展,然后才可以不停止在书本上,才可以不犯教条主义的错误;有工作经验的人,要向理论方面学习,要认真读书,然后才可以使经验带上条理性、综合性,上升成为理论,才可以不犯经验主义的错误。不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化,容易变成“庸俗的事务主义家”;只忙于学习,不注意工作,则容易陷入空谈,陷入教条主义。(谭虎娃)

关闭窗口

 
 

榆林学院 纪检委•监察处

陕西省榆林市崇文路4号 电话: 0912-3898030  邮箱: jijianwei@yulinu.edu.cn