日期:
返回主站
 首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 法规政策 | 廉政教育 | 学院首页 
  廉政要闻
 通知公告 
 工作动态 
 廉政要闻 


 
  廉政要闻

 

王岐山:全面建成小康社会是人民的美好向往党的历史责任
2016-03-08 09:43  

王岐山在参加北京代表团审议时强调

全面建成小康社会是人民的美好向往党的历史责任

《 人民日报 》( 2016年03月07日 01 版)

新华社北京3月6日电 中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山6日参加他所在的北京代表团审议。他强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要把党的领导贯穿在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,为全面建成小康社会添砖加瓦,在“十三五”规划开局之年迈出坚实步伐。

王安顺、巨晓林、王全等代表先后发言,王岐山认真倾听、同大家交流讨论,大家完全赞成李克强总理所作的政府工作报告。王岐山指出,全面建成小康社会,是两个百年奋斗目标的第一步,关乎实现中华民族伟大复兴。从1840年起,中华民族就开始了追求伟大复兴的漫漫征程,中国人民从未甘于屈辱,一代又一代志士仁人不懈奋斗。中国共产党领导人民艰辛探索,使中华民族走上独立富强的道路。忘记过去就意味着背叛,理解宏伟目标必须联系中华民族5000年文明史、1840年以来的近现代史和90多年党的奋斗史,敬畏和感恩历史,不可数典忘祖。历史、现实和未来一脉相承,要运用辩证唯物主义和历史唯物主义,深刻把握中华民族伟大复兴的历史内涵,增强使命意识和责任担当。

王岐山强调,要把宏伟目标、中央精神和具体的工作结合起来,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,明确方向、目标和路径,确定时间表和路线图,既要对党和国家事业取得巨大成绩拥有充分的自信,又对面临的挑战保持冷静清醒。解决前进道路上的问题,要从习近平总书记系列重要讲话中找到办法和答案。学习就是看齐的过程,看齐体现在时时处处事事,看齐才能发现差距、找出问题。习近平总书记系列重要讲话要全面地而不是孤立地、系统地而不是片面地、具体地而不是抽象地学习领会,不仅要知其然,还要知其所以然。要把自己摆进去,联系思想、工作和生活实际,学深悟透、融会贯通,掌握蕴含的立场、观点和方法。要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,发扬科学精神,探索实践在前、总结归纳在后;坚持问题导向,不断提高解决问题的能力,通过改革创新抓出实效,让群众共享改革发展成果。

王岐山指出,全面建成小康社会,关键在党。党的领导是政治领导,体现在党的自身就是理想信念宗旨的坚定性,体现在治国理政就是党的路线方针政策的正确性、科学性、实践性。坚持党的领导、担负历史使命,必须加强党的建设,坚定不移全面从严治党,解决好党员干部在作风和廉洁自律上存在的突出问题,回应人民群众的期盼。只要把党组织建设得更加坚强,党员领导干部忠诚于党章、贯彻党的路线方针政策,想自己少些、想群众多些,真正敢于担当,就没有过不去的坎儿、战胜不了的困难。

王岐山充分肯定北京市各项工作取得的成绩,希望北京市为全国作出表率、当好首善。

中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙参加审议。

关闭窗口

 
 

榆林学院 纪检委•监察处

陕西省榆林市崇文路4号 电话: 0912-3898030  邮箱: jijianwei@yulinu.edu.cn