日期:
返回主站
 首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 法规政策 | 廉政教育 | 学院首页 
  工作动态
 通知公告 
 工作动态 
 廉政要闻 


 
  工作动态

 

校纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案
2018-12-27 11:37  

为进一步巩固中央八项规定精神贯彻落实成果,净化党风政风,营造风清气正政治生态,根据省委工作安排,省纪委监委决定2018年12月至2019年2月底在全省集中开展违规收送礼金问题专项整治。根据省委教育工委部署及我校实际情况,现就我校集中开展违规收受礼品礼金问题专项整治提出如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高政治站位,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把集中整治违规收送礼金问题以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,作为改进党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容,切实抓出明显成效。

二、整治范围

全校党员干部,重点是科级以上干部。

三、整治问题

1.收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物)。

2.借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金。

3.纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金。

4.向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。

同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

四、工作要求

1.强化动员教育。各党总支、直属党支部要组织专题动员教育,结合“讲政治、敢担当、改作风” 专题教育,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,扎实学习省纪委《关于强化有效措施严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》(陕纪发〔2018〕26号)精神和本实施方案,做到知敬畏、存戒惧、守底线。宣传部要充分利用报刊、广播、微信公众号等平台,对中省有关政策进行报道解读,营造严肃整治的浓厚氛围。

2.开展自查自纠。组织党员干部对照集中整治问题,审视自身,深入自省,探寻行为偏差,主动矫正,对违规收受的礼金要自行清退。领导干部要带头反省,全面自查自纠,坚决清退违规收受的礼金。副处以上干部要写出个人自查自纠情况报告。

3.作出公开承诺。副处以上干部要结合年度民主生活会,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金的承诺。个人自查自纠报告和公开承诺情况与2019年2月底前报纪委办公室。

4.自觉主动上缴。集中整治期间,省纪委监委网站秦风网公布全省统一专用账户,用于上缴违规收受的礼金。各级领导干部对以前因各种原因不能自行清退的礼金,要如数上缴纪检监察机关或专用账户。对主动上缴礼金的有关情况,纪委会认真登记,依规依纪处置。

上缴违规收受礼金的统一专用账户:

中国共产党陕西省纪律检查委员会

78670188000005846 光大银行西安分行营业部

5.建立长效机制。纪委每年将对节假期等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督。财务处、审计处等部门要健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度的笼子,斩断用公款送礼的资金渠道。综合运用多种形式,切实做到对违规收送礼金问题严格、精确、有效的监督,巩固提升专项政治工作实效。

五、组织领导

1.加强组织领导。各党总支、直属党支部要高度重视,精心组织,广泛动员宣传,决不能做虚工、走过场。

2.纪委网站开设举报窗口,设有举报电话和邮箱,及时受理群众举报。对违规收受礼金的问题线索,优先受理核查,坚持“收送一起查”。对不主动清退、拒不纠正的,从严惩处。对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,严查快处,绝不姑息迁就,并点名道姓通报曝光。

学校纪委举报窗口:行政楼529办公室

学校纪委举报电话:0912-3896035

学校纪委举报邮箱:jijianwei@yulinu.edu.cn

3.纪委将把专项整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,开展明察暗访。

4.总结报告情况。各党总支、直属党支部于2019年1月14日前将工作进展情况,2019年2月底前将整治工作情况总结报纪委办公室。

关闭窗口

 
 

榆林学院 纪检委•监察处

陕西省榆林市崇文路4号 电话: 0912-3898030  邮箱: jijianwei@yulinu.edu.cn